Agora que o
ano está a começar convém lembrar...
Antes de
mais que os alimentos biológicos são alimentos sem aditivos ou pesticidas. Os
produtos biológicos também são a sua garantia contra os alimentos e alimentação animal geneticamente modificados. Além disso, os resultados da produção biológica
têm menor impacto nos aquíferos, mantendo-os mais limpos, e tem como objectivo uma
maior biodiversidade.
Crédito das imagens: o cantinho das aromáticas o planeta agradece |
1. Você obtém
alimentos sem resíduos de pesticidas
Ao comer
alimentos biológicos, você evita resíduos dos pesticidas que o agricultor convencional
usa para matar ervas daninhas, pragas e doenças fúngicas.
Os
pesticidas químicos são venenosos, mas usá-los é legal, desde que haja apenas
uma quantidade específica deixada nos produtos alimentares acabados. No
entanto, a produção biológica é baseada no princípio da precaução e no
princípio de que é melhor prevenir do que remediar. Assim, os agricultores biológicos
usam mecanismos próprios da natureza para prevenir doenças, pragas e ervas
daninhas nos campos em vez de “pulverizar os problemas” até à exaustão. Por
exemplo, os agricultores biológicos plantam diferentes culturas, de ano para
ano, o que ajuda a prevenir doenças em cereais e vegetais. Além disso, os produtores
biológicos estão autorizados a usar alguns pesticidas, poucos e muito
controlados, em certos casos, por exemplo no caso de doenças fúngicas em
pomares. Estes pesticidas geralmente consistem de substâncias naturais, tais
como infusões de plantas, microrganismos ou minerais.
2. Você obtém
alimentos com mais sabor
Os vegetais
biológicos geralmente contêm mais nutrientes e sabor e menos água por kg do que
os vegetais de cultivo convencional.
3. Você obtém
produtos puros, sem aditivos
Os
alimentos rotulados biológicos não são alterados através de aromas artificiais
ou adoçantes. Como você facilmente pode comprovar, as regras para a adição de
substâncias “E” (números “E”) para os alimentos biológicos são muito mais
rígidas do que para os alimentos convencionais. Na indústria alimentar da U.E. (União
Europeia) é geralmente permitido usar cerca de 370 aditivos diferentes.
Corantes, conservantes, emulsionantes, aromatizantes, etc. Cada uma dessas 370
substâncias tem um número “E” atribuído pela U.E.. Em alimentos biológicos,
apenas 49 destas substâncias são permitidas - 321 são proibidas. Essas 49
substâncias são permitidas quando são necessárias. Por exemplo, a pectina, que
é extraída a partir de cascas de limão e de laranja, é essencial para dar uma
boa textura às compotas.
4. Os animais
criados em modo de produção biológico têm melhores condições de vida
Dentro da
agricultura biológica, há um grande número de regras muito específicas sobre o
que os animais têm direito. Portanto, beber leite biológico e comer carne e
ovos biológicos não deixa um gosto amargo na boca. O bem-estar animal de alto
nível é importante na agricultura biológica. Frangos biológicos, vacas, porcos
e outros animais:
• Devem ter
muito espaço para se movimentar, tendo acesso a áreas ao ar livre, se o tempo
permitir, e obter forragens, o que é bom para o bem-estar animal e previnir
doenças;
• Devem ter
todas as condições para acomodar o seu comportamento e necessidades naturais;
• Devem ser
alimentados com alimentos biológicos. No entanto, até ao final de 2012, 5% da
alimentação de suínos e aves podia ser não-biológica. A partir dessa data todos
os alimentos devem ser biológicos.
5. Os
produtos biológicos são bons para os aquíferos
Agricultores
biológicos não usam pesticidas que podem contaminar as águas subterrâneas.
Agricultores orgânicos não usam nenhum dos pesticidas sintéticos que são
responsáveis por uma grande parte da poluição dos aquíferos em algumas áreas.
Isto significa que quando você compra produtos biológicos, ajuda a proteger a
nossa água de resíduos tóxicos.
7. Alimentos naturais é senso comum
6. Manter a
natureza limpa e abundante em biodiversidade
A natureza é mais abundante e mais limpa nas áreas em que se pratica a
produção em modo biológico. Uma das razões que contribui para isso é que os
agricultores biológicos não usam os pesticidas que outros agricultores
convencionais usam, outro motivo é que eles usam menos fertilizantes e menos
nocivos do que os agricultores convencionais.7. Alimentos naturais é senso comum
A produção biológica
ocorre em harmonia com a natureza. O agricultor biológico permite que seus
animais e plantas vivam e cresçam num ritmo natural - com o uso das matérias-primas
próprias da natureza. Por exemplo, não são utilizados pesticidas ou
fertilizantes inorgânicos para acelerar o crescimento.
8. Não, muito obrigado... aos alimentos geneticamente modificados!
Os produtos biológicos são a melhor garantia contra os OGM (Organismos Geneticamente Modificados). Com os produtos convencionais você pode estar, inconscientemente, a consumir alimentos que foram produzidos com recurso à modificação genética. Muitas pessoas consideram que esta é uma informação vital e que deve estar escrito na embalagem se a modificação genética foi usada na produção de um determinado alimento. Mas, na realidade, o fabricante só tem de escrever se foram usados ingredientes geneticamente modificados, no produto. Na verdade, um porco ou uma vaca, a menos que seja criado em modo de produção biológico, pode facilmente ter sido alimentado com alimentos geneticamente modificados toda a sua vida sem que nós, os consumidores, tenhámos sido informados sobre isso - e esta é, na verdade e de longe, a prática mais comum. Isto não é particularmente justo, considerando que um grande número de consumidores não querem comer alimentos geneticamente modificados. Portanto, a sua melhor garantia para evitar os produtos transgénicos na sua alimentação é comprar produtos biológicos. Assim, você pode ter certeza!
9. O rótulo ecológico da UE defende o controle completo
8. Não, muito obrigado... aos alimentos geneticamente modificados!
Os produtos biológicos são a melhor garantia contra os OGM (Organismos Geneticamente Modificados). Com os produtos convencionais você pode estar, inconscientemente, a consumir alimentos que foram produzidos com recurso à modificação genética. Muitas pessoas consideram que esta é uma informação vital e que deve estar escrito na embalagem se a modificação genética foi usada na produção de um determinado alimento. Mas, na realidade, o fabricante só tem de escrever se foram usados ingredientes geneticamente modificados, no produto. Na verdade, um porco ou uma vaca, a menos que seja criado em modo de produção biológico, pode facilmente ter sido alimentado com alimentos geneticamente modificados toda a sua vida sem que nós, os consumidores, tenhámos sido informados sobre isso - e esta é, na verdade e de longe, a prática mais comum. Isto não é particularmente justo, considerando que um grande número de consumidores não querem comer alimentos geneticamente modificados. Portanto, a sua melhor garantia para evitar os produtos transgénicos na sua alimentação é comprar produtos biológicos. Assim, você pode ter certeza!
9. O rótulo ecológico da UE defende o controle completo
Ao comprar
um produto com o rótulo ecológico da UE, você pode ter certeza que as normas de
produção biológica foram cumpridas durante toda a cadeia, do campo do
agricultor até à prateleira da loja. Um sistema de controle completo monitoriza
todo o processo. Uma empresa que trabalhe com produtos biológicos deve garantir
que os produtos biológicos são mantidos separados de todos os produtos não-biológicos.
Caso contrário, a empresa pode ser multada e perder o direito de comercializar
produtos biológicos.
10. A produção biológica é boa para os países em desenvolvimento
Uma série
de estudos internacionais demonstram que a agricultura biológica pode contribuir
significativamente para que os agricultores pobres de África, Ásia e América do
Sul possam produzir mais alimentos e ganhar mais dinheiro. Portanto, é uma
vantagem para os agricultores quando há um rótulo ecológico no café, bananas e
outros produtos desses países. Nos últimos anos, as vantagens da agricultura
biológica têm feito centenas de milhares de agricultores, em países do terceiro
mundo, mudar para a agricultura o modo de produção biológico. De acordo com a
organização internacional para a agricultura biológica, chamada IFOAM, o número
de produtores em modo produção biológico, em todo o mundo, aumentou para 1,8
milhões em 2010 - que é mais de 400.000 do que no ano anterior. Este aumento
tem ocorrido sobretudo em países pobres do terceiro mundo. Aqui, os
agricultores muitas vezes conseguem colher mais do que antes, quando aplicam de
métodos de produção biológicos, e para além disso, recebem um valor mais
elevado pelos produtos que vendem. Neste momento a Índia é o país com o maior
número registado de quintas onde é empregue o modo de produção biológico, ou
seja, 677.000. Muitas vezes, vários agricultores estão registados como um
grupo, e, portanto, o governo indiano estima que possa existir mais de um
milhão de famílias que ganham a vida com a agricultura biológica neste enorme
país.
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